Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Бесконечные вопросы омской медицины

Бесконечные вопросы омской медицины
Фото newsomsk.ru
Говорить о проблемах медицины в Омской области – занятие неблагодарное. Медики – в большинстве своем народ консервативный, считающий, что лучше поменьше «выносить сор из избы», а то все равно «в итоге врачи останутся крайними». Но сколько не пытайся уйти от проблем по-тихому, они тебя рано или поздно накроют с головой. Недавняя громкая история с умершей 44-летней жительницей Омской области, к сожалению, это только подтвердила в очередной раз.

Показательная порка – не выход?

В последние недели об этой истории не написал только ленивый журналист. Мать четверых детей, жительница райцентра Горьковское, Елена Евсеева умерла после того, как не получила необходимое лечение в своем поселке и в близлежащем городе Калачинске. Врачи не смогли своевременно поставить диагноз, и в течение почти недели отправляли пациента из больницы райцентра в больницу города, затем обратно, а потом снова в Калачинск, где в итоге женщина и умерла. Вот здесь самое время оставить в стороне известные детали и обратить внимание на то, почему эта история вдруг попала в СМИ. Дело в том, что у Елены есть родственник, редактор одной из районных газет Омской области, и именно благодаря его активности в публичном информационном пространстве трагический случай заметили и поддержали коллеги-журналисты. А если бы этого родственника не было?

Понятно, что когда такая неприятная история утекла в СМИ, отреагировали на нее власти быстро и профессионально. Обоих главных врачей, которые отправляли пациента «туда-сюда», отстранили от работы, пообещали всех наказать и расследовать объективно. Всё на уровне первых лиц области, всё как должно быть. Но показательная порка, как такие решения часто называют за глаза в народе, это решение конкретной ситуации, а не всего комплекса проблем, который давно существует в омской медицине, особенно за пределами миллионного Омска – на территории огромной по площади области. О нем, кстати, и глава региона не раз уже говорил, ведь специалистов попросту не хватает, и не спешат врачи отправляться в какой-нибудь Тевриз, Оконешниково или даже пригородное Азово работать. Есть госпрограмма, по которой кадры пытаются привлечь на село, даже выдают миллион рублей подъемных денег, но особого интереса она все-таки не вызывает. Почему? Ну, во-первых, на миллион врач с семьей себе нормальный дом в райцентре не построит, да и даже квартиру не купит. Во-вторых, работа в районной больнице это более высокая нагрузка и ответственность, чем в городе. Тут зачастую один-единственный специалист должен принять решение, которое потом может поставить крест на его карьере.

Показательна в этом плане история с гибелью младенца в одном из райцентров Омской области, в которой обвинили врача-педиатра. Со стороны всё выглядело просто: врач несерьезно отнеслась к исполнению своих обязанностей, когда новорожденный не получил медицинскую помощь в полном объеме и своевременно. Когда же стали разбираться в деталях, то нарисовалась картина, неприятная для всех, кто стоит выше этого самого врача. Роддом при районной больнице располагался в одном здании, диагностическое оборудование – в другом, причем неблизко. Нести новорожденного ребенка нужно было зимой по улице. Кто возьмет на себя эту ответственность? Оборудование, мягко говоря, неновое, что оно покажет – большой вопрос. Остается отправить ребенка с мамой в областную больницу в город. Логично, но зачем тогда вообще роддом нужен в райцентре? Врач, конечно, здесь несет ответственность и самую серьезную, но где извините условия для работы? И вдобавок кадров тоже один-два и обчелся, еще тот же врач должен толпу обслуживать на потоке в районной поликлинике и посещать больных детей по домам. В итоге роддом закрыли. Да, райцентр с 8-тысячным населением в 40 км от Омска живет без роддома! На дворе что: Великая Отечественная война или 1990-е годы не закончились? Какая уж тут, извините, демографическая программа?

Всем нужно переехать в Омск?

Жители многих районов Омской области, где вроде бы исправно работают центральные районные больницы, знают о том, что если со здоровьем случилось что-то серьезное, то нужно срочно брать такси или просить родственника увезти в областной центр. Чтобы просто выжить. Так автору этих строк, как жителю одного из пригородных райцентров, прошлым летом по-настоящему повезло. Успела жена отвезти в город на машине, и операцию сделали в Омске практически в последнее приемлемое время. Штатный хирург районной больницы в этот момент был в отпуске, его подменял вызванный на время специалист из другой больницы, которому было не до постановки точных диагнозов. Повезло, но ведь могло и не повезти: предлагали просто полежать в палате, «понаблюдаться»…

В таких вот простых ЦРБ поэтому остаются либо пожилые люди, либо те, кому срочно нужно зашить обычную бытовую рану. А при необходимом крупном хирургическом вмешательстве лучше ехать в областной центр. На севере Омской области в последнее время приходит на помощь санитарная авиация. В сложной ситуации прилетит оборудованный медицинский вертолет и увезет пациента в Омск или Тару. Но это на севере региона, а в остальных его уголках?

В Омской области много говорят о развитии села, да и делается немало: различные госпрограммы работают, социальная поддержка поступает, есть примеры успешного развития фермерских хозяйств, которыми мы реально гордимся. Но без качественного медицинского обслуживания на местах всё это может оказаться недостаточным для создания достойного уровня жизни. Поднять же уровень медицины в районах это, наверное, задача титанического масштаба. Проще «оптимизировать» всё на месте, а те случаи, что посложнее, отправить в миллионный город. Там коллеги разберутся, ведь у них больше возможностей? Правда, в связи с этим возникает еще один, очень неприятный вопрос для таких вот «отправителей»: а за что тогда государство платит им высокую управленческую зарплату? Ни для кого не секрет, что при усредненной заработной плате «на руки» медперсонала в районах Омской области около 20-25 тысяч, главный врач никогда не получает меньше 100 тысяч рублей в месяц. Данные по Омску публиковали в прошлом году, они еще больше впечатляют: 200-500 тысяч в месяц на главного врача.

Кстати, хороший главврач за каждого классного специалиста держится. Есть и такие истории, о которых автору рассказывали медики в частных беседах, когда квалифицированный и востребованный специалист в ЦРБ может получать вполне приличную зарплату для сельской местности, например, — 60-70 тысяч рублей. Но тут всё индивидуально, что опять же говорит об отсутствии подобных решений в целом для всей системы.

Про оборудование для диагностики – отдельная тема. Скажем коротко: если оно относительно новое, то преобладает зарубежное, которое «влетает в копеечку» при сервисном обслуживании и ремонте. Если старое, то может постоянно ломаться и не выдавать результат. И снова вопрос кадров: кто на этом всем работает, какая у людей квалификация, как часто их отправляют на обучение и т.д.

Проанализировав всё это, поневоле задумываешься: а не проще переехать из села в Омск?

Требуются системщики?

Специфика медицины омского региона добавляет красок во всё вышеописанное. Дело в том, что в Омске сильный медицинский университет, есть отличные профессиональные врачи, но требует настройки система в целом. Ко всем руководителям областного здравоохранения с 2000-х годов, когда заработал первый нацпроект «Здоровье», всегда возникали вопросы, и главный из них – о системности развития всей медицины на местах. На практике выходит так: купят новый томограф, УЗИ-аппарат или рентгеновскую установку – все СМИ сразу же рассказывают о том, что теперь-то уж заживем. Но это просто обновление оборудования, причем необходимое, и чаще всего плановое. Как быть с конкретикой по каждой районной больнице?

Все проблемы ведь давно известны, да и в региональном Минздраве постоянно взаимодействуют с каждым из главных врачей по рабочим вопросам. Почему же тогда происходят все эти жуткие истории, выявляющие системные проблемы?

Системный подход никто не отменял, и чтобы преодолеть большой объем задач, кажущийся неподъемным, требуется разложить их полочкам и начать решать. Очень хочется, чтобы в омском здравоохранении восторжествовала именно такая схема развития отрасли. Без громких фанфар и обещаний, зато с решением каждого вопроса и последующим объяснением, как это было сделано. Не антикризисный PR как подумали многие, а реальная работа. Требуются системщики?

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика