Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Есть ли будущее у омского трамвая?

Есть ли будущее у омского трамвая?
Фото admomsk.ru, max-sky.livejournal.com, omchanin.livejournal.com, om1.ru, kp.ru
В эти дни омские СМИ наперебой сообщают о новом для города образце городского трамвая, вышедшем на маршруты. Это машина модели 71-407 «Спектр», выпущенная на Уралтрансмаше. Но радоваться рано: технику обкатают и увезут через 2 месяца назад, а Омск годами не может обновить свой трамвайный парк, где цифры износа подвижного состава давно превышают 90%.

«Ехали по улице трамваи…»

Миллионному Омску с транспортом постоянно не везет. Судя по картине последних десятилетий, в городе просто нет тех, кто смог бы выстроить стратегию работы с муниципальными перевозками грамотно и своевременно реагировал бы на происходящие изменения. Иначе как объяснить то, что здесь миллиарды закапывают в метро, а потом от него отказываются, или вначале плодят частников на «Газелях», после чего выдавливают их с рынка и не могут годами разобраться с автобусной сетью, или ломают добрую половину сети городского трамвая, а потом вдруг рассказывают фантастические прожекты о том, как создать трамвайные перевозки будущего.

Остановимся на трамвае, история с ним весьма показательная. В Омске работает с 1936 года. Специфика города, который в 20 веке буквально рос как на дрожжах, да еще и стал одним из главных промышленных центров СССР в 1940-60-х годах, требовала доступный и вместительный транспорт для доставки больших потоков пассажиров на работу и обратно. Трамвай с этими потоками успешно справлялся и разрастался вместе с городом.

Трамвай МТВ-82 в центре Омска, 1960-е годы

Закупались десятками новые машины: омичей возили, в основном, вагоны производства Усть-Катавского завода. Открылись до 16 маршрутов, охвативших значительную часть города, в том числе многочисленный частный сектор и производственные районы.

Трамвай КТМ-1, Омск, город Нефтяников, 1967 год

Апогеем этого бурного развития стало строительство двух очень длинных линий – одна связывала правобережную часть Омска с новыми районами на левом берегу Иртыша через мост, вторая уходила практически за город – вдоль Красноярского тракта до нового завода пластмасс в промзоне. Ну а дальше наступили 1990-е годы, и началось…

Чиновники vs рельсовый электротранспорт

Первыми с трамваем начал бороться мэр Омска Рощупкин, при нем закрыли одну из сверхдлинных линий в промзону (она была убыточной) и выкорчевали трамвайные рельсы с части улиц центра города под предлогом, что здесь трамваи мешают движению других видов транспорта (довольно субъективное решение, в итоге лишившее омский рельсовый транспорт хорошего заработка).

Затем наступила эпоха 2000-х годов с нереально быстрым ростом числа «маршруток», который в общем-то был вызван желанием тогдашнего департамента транспорта скинуть с себя заботу о развитии вверенного им хозяйства на плечи частников. Омские улицы захлестнул хаос с тысячами носившихся без устали «Газелей», и через какое-то время власти осознали, что «что-то пошло не так», начав-таки закупать новые автобусы и троллейбусы. Что же касается трамвая, то кроме бесконечной говорильни о планах в местной прессе, им никто всерьез не занимался, а имевшийся ресурс постепенно выдавливали из общей схемы муниципального пассажирского транспорта, просто не закупая новые машины.

Основная рабочая машина омского трамвайного парка — советский КТМ-5

Достаточно взглянуть на следующую таблицу закупки новых вагонов городского трамвая в Омске после 1996 года, чтобы легко понять общий тренд:

  • 1995-1996 годы – 7 машин Усть-Катавского завода (модель 71-608КМ)
  • 2005 год – 2 трамвая того же завода (модель 71-619К)
  • 2016 год – 1 трамвай белорусского производства (АСКМ/БКМ, модель 62103).

Всё. Как вы понимаете, на этом фоне износ основных «боевых» машин 1970-1980-х годов КТМ-5 (71-605 и 71-605А) достиг катастрофических величин. В сентябре 2019 года директор городского департамента транспорта Александр Вялков озвучил цифру износа трамваев в 94%, а средний возраст эксплуатируемых трамваев вырос почти до 30 лет. Общее количество трамваев в Омске при этом составляет 90-100 машин, сколько из них каждый день выходит на всего 6 оставшихся маршрутов, не сообщается.

Чинить, ходить с протянутой рукой или покупать?

Несмотря на всё вышеозвученное, омский трамвай жив. Поддерживают городской рельсовый электротранспорт, во-многом, сами его работники. Так своими силами на муниципальном предприятии модернизируют отработавшие свое советские машины КТМ-5М3 (71-605) – от старого трамвая остается только корпус, который наполняют новой «начинкой» — от салона до электрооборудования. Так как денег на это почти нет, то с 2011 года обновлены лишь 14 трамваев, один из них даже успел сгореть. Что делать с остальными буквально отъездившими своё вагонами – никто не знает.

Модернизация КТМ-5 по-омски. 2018 год.

4 года назад было принято решение просить у обеспеченной и живущей для омских транспортников уже в следующем веке Москвы бывшие в употреблении трамваи, обладающие меньшей степенью износа. Первые 5 таких машин модели 71-608КМ из столицы пришли в конце 2016 года. На 2020 год омичам обещаны 10 машин, которые будут «донашивать» за москвичами.

Вот на этом фоне на тестирование в Омск в начале февраля прибыл современный российский трамвай от Уралтрансмаша, который как рассказали представители производителя, стоит около 25-28 млн рублей за штуку.

Новый трамвай 71-407 «Спектр» на испытаниях в Омске, февраль 2020 года

Разумеется, денег на такую красоту у местных транспортников нет. Впрочем, никто из ответственных лиц не говорит в городе всерьез о какой-то программе обновления/развития городского трамвая, то ли по инерции, то ли по личному отношению продолжая линию ухода от проблемы.

Так и получается, что остается омичам пока ездить на старых, в лучшем случае модернизированных местными силами, трамваях, а в Интернете – читать время от времени жаркие споры омских любителей трамвая и его противников.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика