Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Макароны вместо губернатора: как Омск попал в центр российского скандала

Макароны вместо губернатора: как Омск попал в центр российского скандала
Фото omsk.kp.ru, facebook.com, vk.com
В омском филиале газеты «Комсомольская правда» извинились за нашумевшую на всю страну раздачу вермишели отличникам в виде призов, но вопросы к организаторам все равно остались.

Как сообщила вечером 26 февраля омичка Милена Михалева на своей странице в Фейсбуке, отличников из омских школ собрали в Музыкальном театре и вручили им странные призы: «пачку макарон от спонсоров, бутылку ПРОСРОЧЕННОЙ газировки «Колокольчик» и кучу рекламных листовок от разных фирм». Так странно закончился громко анонсированный еще в прошлом году конкурс «Губернаторский дневник».

Согласно условиям конкурса, дети должны были набрать «больше всего хороших отметок в своей возрастной категории» и 30 таких ребят организаторы обещали «пригласить на встречу с губернатором Омской области, где Александр Леонидович Бурков распишется в их дневниках и ответит на вопросы». Но почему-то в акции не обнаружилось ни обещанного авторами участия областной власти, ни каких-либо реальных поощрений за успехи. Видно «что-то пошло не так». Что именно – пока никто не говорит.

А дети старались. Как пишут сами авторы печально прославившегося праздника в своем материале, рассказывающем как он успешно и здорово прошел, почти 500 ребят из четырех десятков школ прислали свои отметки по итогам первого полугодия. Причем среди них были учебные заведения, находящиеся в районах области. Отметили даже дневник с тремя сотнями «пятерок» за полгода. Казалось бы, чем можно испортить такой хороший конкурс?

В конечном счете, организаторы не нашли ничего лучше, чем все-таки провести анонсированное награждение, сведя его к банальному празднику с призами на уровне дома культуры. Не подумали, что сегодня такие «акции» с обещанным участием первого лица области быстро оказываются на виду из-за наличия интернета и активных родителей? Странно для вроде бы солидной газеты с именем.

Многие омичи тут же приняли участие в обсуждении темы в соцсетях. Например, журналист Василий Романов спрашивает: «Мероприятие организовывал минобр, облправительство, кто конкретно? Автора можно озвучить? Очень хочется знать…». Известная в Омске активистка и многодетная мать Олеся Григорьева уточняет: «Наши родители многодетные тоже ходили – есть фото. А витаминки дали, угадайте какие? РЕВИТ, 100 штук в баночке, которые 22 рубля стоят. В пакете ещё газвода Колокольчик 1,5 л и раскраска». Бывшая сотрудница омской газеты Ольга Смирнова отмечает: «Стыдно за коллег. Судя по наличию спонсоров, организовывала «Комса», т.к. чиновники не так работают. И это ужас как непрофессионально, действительно ещё бы алкоголь и резиновые изделия привлекли»…

Такой удивительный по своей глупости сюжет подхватили уже вечером не только омские, но и федеральные СМИ, а руководитель представительства «Комсомолки» в регионе Коновалов поспешил принести свои извинения. В частности, он отметил, что это было мероприятие издания, а областная власть в нем никакого участия не принимала. Добавив, что сожалеет, если кому-то что-то не понравилось. Мол, цель акции была устроить для детей развлекательное мероприятие. Интересно, выходит. Обычная рекламная акция?

Тут напрашивается еще один логичный вопрос: может ли обычное коммерческое предприятие обещать своим читателям что-либо от имени губернатора, и причем здесь глава региона Александр Бурков, которого очевидно организаторы «подставили» своей странной акцией? Ведь нашу так называемую «оппозицию» такие темы, мягко говоря, возбуждают. Кстати, некоторые СМИ уже поспешили сообщить, что «Омские чиновники наградили школьников-отличников макаронами и лимонадом».

Был ли выход из ситуации, если организаторам праздника не удалось нормально решить вопрос по призам? Конечно. Ведь просто провести концерт и договориться с областным руководством, чтобы подписать именные грамоты и дипломы для одаренных детей, это вряд ли сложно. Не вышло пригласить первое лицо области на вручение, всегда есть его заместители или профильный областной министр. Если согласовать с ними заранее участие, неужели не найдется тот, кто приедет и пожмет отличникам руки? Никому не нужны сегодня глупые «подарки от спонсоров» в стиле 90-х годов прошлого века, это только раздражает детей и родителей. Поэтому и получаем на выходе новую волну негатива.

Кстати, обсуждение в группе «Типичный Омск» в ВК этой темы вызвало резонансные отзывы от родителей, которые уже сталкивались с не менее выдающимися наградами в других местных конкурсах. Так, жительница города Ирина Чернова пишет, что омское общественное движение «Новый город» проводило недавно хоккейный турнир, посвящённый 75-летию Победы среди школьников, где призами были одноразовая скатерть, дешевая ручка и карамель на палочке «чупа-чупс». А еще одна омичка Маргарита Крючкова сообщает, что в конкурсе юных чтецов 5-летнему ребенку в качестве награды зачем-то дали брелок для ключей…

Теперь главное: если бы Милена Михалева не подняла в публичном пространстве вопрос, не заставив в итоге объясниться авторов акции, то многие родители «награжденных» макаронами ребят остались бы при мнении, что это как минимум непрофессионализм нынешней власти. А это, согласитесь, снова «Путин виноват». И вытекающие из этого посты в соцсетях, саркастические статьи про плохих чиновников, неисправную систему и т.д.

Да и по имиджу Омску снова нанесли приличный удар. И так каждый день почти медийные персонажи радостно хохмят над неким эпическим миллионным городом в Сибири, где всё не как у людей. Ну как не подбросить им новый корм? Понятие «житель Омска» скоро станет собирательным образом глупого российского провинциала, этакого фрика, который все время что-то «отмачивает», и местные СМИ сами этому активно помогают.

Действительность стала очень хрупкой, благодаря сформированному СМИ и соцсетями, практически прозрачному информационному полю. Прежде чем организовывать какое-то громкое мероприятие, трубить о чьем-то участии и призах на весь российский интернет, не стоит ли вначале просто подумать?

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика