Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Нужно менять генлпан: омские архитекторы написали гневное письмо губернатору

Нужно менять генлпан: омские архитекторы написали гневное письмо губернатору
Фото arch-omsk.ru
В нем по пунктам разобраны проблемные вопросы – от кадров на ответственных постах до строительства ливневки.

Впервые за много лет профессиональное сообщество омских архитекторов обратилось к главе региона с официальным открытым письмом по ситуации в своей сфере. Документ размещен на сайте областной организации и содержит 12 проблем, которые специалисты предлагают обсудить Александру Буркову. Что это за вопросы?

Самый главный – нехватка специалистов с архитектурным образованием на соответствующих должностях в городской администрации и районных округах. Далее отмечены необходимость пересмотра устаревшего генерального плана развития Омска, выполнение цифровой топографической съемки, проведение конкурсов для поиска оптимальных планировочных решений при формировании застройки города.

Обозначили архитекторы еще одну омскую проблему: нужно четко определить, что является историческими зданиями и памятниками, а что нет (в Омске мало зданий возрастом старше 100-150 лет, и часто обычная изба начала 20 века, в которой «кто-то сидел», может иметь статус памятника и мешать застройке прим.ред.).

Говорят и о трудности согласования нового строительства в центральной части города – сейчас этот процесс достаточно сложный. По мнению авторов обращения, необходимо обратить внимание на подготовку кадров: уровень архитектурного образования в учебных заведениях региона слаб. Буркову предлагают создать и профессиональный консультационный экспертный совет архитекторов при губернаторе.

Наконец, омские зодчие не обошли стороной и такой сложный вопрос как реальная оценка работы городских властей при благоустройстве города: «необходимо в приоритете оценивать качество работы и её комплексность, а не объёмы и квадратные метры асфальта». Последним пунктом в обращении фигурирует извечное отсутствие в Омске нормальной городской ливневой канализации.

Ряд омских СМИ уже связали появление данного документа с выходом на работу завтра, 12 февраля, Михаила Губина, очередного земляка Буркова, переехавшего в Омск и занявшего пост заместителя главы городской администрации как раз по вопросам архитектуры и строительства. У Губина нет профильного образования (по диплому он – юрист), но за плечами 11 лет опыта работы в Екатеринбурге на посту начальника департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика