Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Омский российско-казахстанский форум и перспективы приграничного сотрудничества

Омский российско-казахстанский форум и перспективы приграничного сотрудничества
Фото kremlin.ru, astana.zagranitsa.com, omskportal.ru, max-sky.livejournal.com
После отставки 19 марта Нурсултана Назарбаева далекие от дипломатии и политики люди стали утверждать, что теперь запланированный на осень 2019 года в Омске форум с участием руководителей России и Казахстана якобы будет отменен или перенесен на другое время. Как стало известно ИА SM-news, работа по подготовке мероприятия продолжается, и в обеих странах ничего не слышали о местечковых домыслах в соцсетях. Сегодня мы обратимся к отношениям, которые сложились между РФ и РК, а также обратим внимание на темы приграничного сотрудничества, актуальные в связи с предстоящим форумом в Омске.

История с продолжением

Многолетняя история взаимоотношений России и Казахстана после того, как они из союзных республик СССР в 1991 году стали независимыми государствами, оказалась на удивление относительно гладкой. И заслуга в этом именно Нурсултана Назарбаева, почти три десятилетия возглавлявшего соседнюю страну. Несмотря на крайне мощный рост национализма в начале 90-х годов и последовавшую вслед за этим массовую эмиграцию из Казахстана этнических русских, украинцев и немцев, в дальнейшем властям Казахстана удалось «сгладить углы» в межнациональных отношениях. А с приходом к власти в РФ Владимира Путина — и вовсе перейти к конструктивной и долгосрочной повестке как внутри страны, так и в рамках ее евразийских проектов, в том числе с Россией. Назарбаев своим крепким авторитетом уравновесил внутренние противоречия, и к началу 2010-х годов казахстанские элиты отчетливо поняли, что взят курс на прагматичные и добрососедские отношения с РФ.

На сегодня страны успешно взаимодействуют внутри Евразийского экономического сообщества, ОДКБ и других международных форматов на постсоветском пространстве. В Астане проводятся и встречи переговорщиков по Сирии. Казахстан при этом позиционирует себя как новый международный финансовый центр и предлагает свои возможности российским компаниям. В 2019 году  в Омске состоялась презентация этого направления сотрудничества. Про Омск скажем чуть позже: у него изначально самый серьезный потенциал по сравнению с другими российскими крупными городами для совместных проектов с казахстанскими партнерами.

Регулярный рейс Омск — Астана в аэропорту Омск-Центральный

С учетом трендов на среднеазиатском направлении (или как его сейчас часто называют по западным стандартам – центрально-азиатском), Казахстан делает ставку на соблюдение баланса между российским и китайским центрами силами в Евразии. Неслучайно в республике подчеркивают заинтересованность в прохождении глобального транспортного коридора Европа – Россия – Китай через территорию Казахстана. При этом в Астане стараются повысить свой статус не только как участника мировых экономических альянсов и совместных проектов, но и как самостоятельного государства. Для этого Казахстан ведет независимую финансовую политику, насколько это он может себе позволить, и обновляет вооруженные силы.

Для России важно, чтобы у соседей был порядок: в отличие от печальной истории с Украиной, между РФ и Казахстаном ссориться, в общем-то, нет объективных причин. И поэтому на повестке дня после ухода Назарбаева – именно продолжение совместных проектов, и грядущий форум приграничных регионов в Омске – как раз один из них.

Новые российские роботы Промобот v.4 в выставочном центре Astana Expo, 2018 год

Омск – Петропавловск – Павлодар – Астана

В силу исторических особенностей развития внутри СССР экономико-географических районов, Омск к 1991 году стал центром большой агломерации близлежащих городов северной части советского Казахстана с преимущественно русским населением – особенно Петропавловска и Павлодара. Дальнейшие миграционные процессы после развала Союза еще больше связали приграничные регионы.

Сегодня Омская область сохраняет прочные экономические и демографические связи с ближайшими двумя областями – Северо-Казахстанской и Павлодарской. К ним добавилась Астана (Нур-Султан) – омичи в 2000-х активно принимали участие в ее проектировании и застройке, а в 2010-х годах Омск и столицу Казахстана связали ежедневные авиарейсы (всего за 55 минут можно попасть из одного города в другой). Омичи путешествуют по азиатским и другим зарубежным маршрутам через хаб в новом современном аэропорту Астаны. В ближайшие год-два Омская область и североказахстанские регионы получат более качественную автодорожную связь (в сибирском регионе ведут реконструкцию дорог в направлении соседней страны), и это положительно отразится на объемах сотрудничества.

В омские вузы по-прежнему едут учиться студенты из ближайших городов РК. Здесь также можно купить продукты питания из Казахстана (как и омские – у соседей). Направлений для взаимовыгодного сотрудничества много, они весьма разные, и если их поддерживать, то страны будут становиться всё ближе друг к другу. Этой цели служат межгосударственные форумы приграничного сотрудничества, которых прошло уже 15, в том числе – в самый первый раз в Омске – в далеком 2003 году. В 2019-м сибирский миллионный город примет 16-е такое мероприятие.

Путин и Назарбаев на четвертом Форуме приграничных регионов Казахстана и России, Новосибирск, 2007 год

На местном уровне

Для команды омского губернатора Александра Буркова проведение в Омске российско-казахстанского форума с участием лидеров стран сейчас крайне важно. Региону жизненно необходимы новые проекты с участием крупного капитала, в том числе международного. Омская область после нескольких лет замедления развития сейчас только начинает оживать: сюда стали поступать дополнительные средства, которые профессионально лоббирует в Москве избранный в 2018 году губернатор. Но без больших и долгосрочных проектов серьезного экономического роста не добиться – это знают все.

Использовать возможности Форума по максимуму в Омске уже начали – город в этом году сделают комфортным и красивым на средства, выделенные на благоустройство территорий и улиц – более 1 миллиарда рублей. На них отремонтируют фасады 169 многоэтажек, установят 50 новых остановок транспорта, приведут в порядок парки и откроют новый музей.

Параллельно продолжаются традиционные приграничные контакты. Недавно глава Омской области побывал в Павлодаре, где подписал с казахстанскими коллегами очередные документы, регламентирующие межрегиональные отношения. Кстати, кроме уже упомянутых Павлодара и Петропавловска у омичей есть оформленные на уровне губернаторов и акимов отношения с еще с 4 регионами Казахстана. Весной 2019 года ожидается участие делегации из Омской области на выставке в Алма-Ате.

Глава Омской области Александр Бурков и Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов

Объем экономического сотрудничества российского региона и соседних территорий РК превысил в 2018 году отметку в 18 млрд рублей (более 279 млн долларов США). Есть все возможности его увеличивать дальше. В Омской области рассчитывают, что проведение Форума приграничных регионов в этом поможет как региону, так и его зарубежным партнерам.

Пьяные избили омских школьников на остановке в центре города. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика