Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

От Полтавки до Вашингтона

От Полтавки до Вашингтона
Фото Gazeta.ru
Как обычная жалоба в соцсети из райцентра в далекой провинции может отразиться на имидже региона и государства

В 2018 году о прозрачности глобального информационного пространства в России по-прежнему приходится писать своего рода поучительные статьи, и виной тому полная техническая безграмотность многих наших соотечественников. Буквально недавно в Полтавском районе Омской области произошла история, которая это наглядно показала и заодно серьезно ударила в очередной раз как по сибирскому региону, так и по России в целом. Но обо всем по порядку.

Жительница районного центра Полтавка написала обыкновенную эмоциональную жалобу в «Одноклассниках». Такие жалобы можно весной и осенью часто прочесть в наших соцсетях: залатанные дороги превращаются в грязный сезон в полосу препятствий, и обычные люди просто не знают, как еще справиться с этим. В районных администрациях всегда ответят, что «денег нет» (хотя, сами может быть и не давали никаких заявок на ремонт областным властям), а если будешь громко возмущаться, станут требовать, чтобы прекратил, «всем плохо, не тебе одному» и т.д. Назначенный в Омскую область врио губернатора Александр Бурков после того, как пришел на свой пост в конце 2017 года, уже столкнулся с чиновничьими отписками на местах и рассказами, как здесь «все хорошо, просто люди у нас эмоциональные» и т.п. Это частое явление, к сожалению, вне областного центра и бороться с ним предстоит еще немало, тем более что нынешний глава региона впервые всерьез изучает проблемы на местах и требует от ответственных лиц их решения, а не отписок. Но вернемся в Полтавку.

Женщину звали Екатерина Прец. Она пожаловалась в соцсети, и с ней после этого зачем-то пошла на конфликт заместитель главы района Валерия Никитина, приписав чуть ли не «экстремизм» и отправив к недовольной жительнице полицейских (!). На этом этапе тема «зашла» в местные интернет-СМИ. А вот дальше произошло то, что и ожидал бы любой умный человек, разбирающийся в том, как нынче устроено информационное поле. Да, совершенно верно: тему взяли в раскрутку все, кто отслеживает русский национальный негатив. Те самые «ребята», которым если в нашей стране где-то что-то плохо, то они с радостью раздувают это по очень доступно описанной героем второй части сериала «Спящие» методике.
https://ok.ru/video/717307185895?fromTime=1
В итоге обычная омичка из сельской местности, сама того не ведая, дала корм сотням интернет-троллей, антироссийским СМИ внутри и даже вне страны. Достаточно упомянуть радостно посвятившего целый пост этой теме гражданина Варламова и «дочку» американского легендарного пропагандистского гадюшника «Радио Свобода» — «Сибирь.Реалии». Отметились многие, в том числе «навальнисты», подняли свои рейтинги, подлили негатива, получили бонусы от руководства. Итог: из села с населением, едва доходящим до 10 тысяч человек, грязи хватило на всю 145-миллионную страну.

Грязь отборная. И чистить эту грязь – одно из самых тяжелых занятий. Неслучайно в проверку всей этой истории уже включились и УМВД по Омской области, и региональные власти. Но понимают ли те самые ответственные чиновники на уровне районов, что уже не получится «тихо отсидеться» и уйти от логичных в этой ситуации вопросов: Неужели проблем с дорогами и инфраструктурой у нас нет? Зачем вместо реагирования пытаться тупо заткнуть человека, обозначившего проблему? Почему в эпоху практически абсолютного распространения интернета не отработать жалобу так, как это необходимо? Кто мешает приехать на место проблемы, сделать фото/видео, подготовить предложения по решению???
Ну и, конечно, вопрос к тем, кто сейчас радостно уже улюлюкает про «скорей бы новый 37-й год» и «быстрее их всех расстрелять»: Пишут ли люди вроде Екатерины Прец обращения к власти через имеющиеся инструменты? Дело в том, что наши люди часто не понимают, что «крик души» в «Одноклассниках» это не официальный запрос в органы власти и считают, что в районную администрацию и к губернатору можно не обращаться. Зато вот неизвестно откуда взявшиеся советники уже подсказывают недовольным селянам «устроить митинг». И снова пишут про это на русофобских сайтах. Вот и выходит совсем не конструктивная ситуация, на которой всякие варламовы зарабатывают политический капитал, а «сетевые хомячки» радостно репостят фото утопающей в грязи улицы в Полтавке, до которой им всем по факту нет никакого дела.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика