Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск

Мария Захарова — главные новости о персоне

Мария Захарова
Мария Захарова

Официальный представитель МИД России

Дайте мне сказать. Иначе вы сейчас действительно услышите, что такое российские "Грады"

Биография

Захарова Мария Владимировна родилась 24 декабря 1975 года в России, детство провела с родителями в Пекине.

C 1998 года сразу после окончания МГИМО работала в редакции журнала «Дипломатический вестник» при Министерстве иностранных дел. Позже перешла на работу в Департамент информации и печати МИД-а, в котором была руководителем отдела с 2003 года с перерывом 2005–2008 годы.

В этот период Мария Захарова работала пресс-секретарем Постоянного представительства Российской Федерации при ООН В Нью-Йорке, затем с 2011 по 2015 годы была заместителем руководителя Департамента информации и печати, занималась подготовкой и проведением брифингов своего предшественника (официальный представитель ДИП МИД РФ Александра Казимировича Лукашевича), информационной поддержкой зарубежных визитов Сергея Лаврова и поддержкой официальных аккаунтов в социальных сетях.

В 2003 году в РУДН она защитила кандидатскую диссертацию на тему трансформации осмысления символики празднования традиционного нового года в современном Китае, что позволило присвоить учёную степень кандидата исторических наук.

В 2003 — 2005 году возглавляла отдел оперативного мониторинга средств массовой информации в ДИП МИД России. В этот период наиболее ярким событием, в котором Мария Захарова принимала некоторое участие, стало внесение залога размером 500 000 долларов США за обвиняемого в отмывании незаконных денежных средств Владимира Кузнецова. На тот момент Кузнецов является гражданином России и председателем консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генассамблеи ООН. Мария Захарова говорила, что залоговая сумма будет возвращена после суда и позволит ускорить процесс. Суд определил, что в результате своей деятельности Кузнецову от различных иностранных организаций поступило около 300 000 долларов США за договора на поставку ОНН товаров и услуг. За это дипломату назначен срок 4 года и штраф в размере 73 000 долларов США. Уже в конце 2008 года россиянин вернулся в Москву после длительных международных переговоров. К сожалению, пока не удалось найти подтверждений возврату внесенного ранее залога.

В 2005 — 2008 годах Мария Захарова возглавляла в Нью-Йорке пресс-службу Постпреда России при ООН. Конец периода был особенно запоминающимся, потому что в 2008 году в России становится президентом Дмитрий Медведев, в Грузии – Михаил Саакашвили, в США – впервые, чернокожий Барак Обама. Одновременно с этим разгорается и захлестывает Россию мировой экономический кризис, а также война Абхазии и Южной Осетии с Грузией. В этот же период США потребовали лишить иммунитета сотрудника поспреда РФ при ООН Илью Морозова, сбившего полицейского в Нью-Йорке для дальнейшего разбирательства. Также Захарова осудила героизацию нацизма в Латвии и Эстонии, бывших советских республиках, где разворачиваются акции по переносу памятников солдатам и разгорается открытая конфронтация с русскоговорящей общиной в связи с решением о переводе всех школ Эстонии на эстонский язык обучения. Это грозит новым «русским бунтом».

До 2011 года Мария Захарова работала руководителем отдела в ДИП МИД России, а с 2011 по 10 августа 2015 года трудилась в качестве заместителя директора ДИП МИД России. Является активным пользователем социальных сетей, организует работу официальных аккаунтов МИДа в социальных сетях и обеспечивает информационную поддержку визитов Сергея Лаврова за рубеж.

Владеет русским, английским и китайским языками. Дипломатический ранг — советник первого класса. Член Совета по внешней оборонной политике России. Награждена Почётной грамотой Президента Российской Федерации в 2013 году.

Основной рост известности и интереса у Россиян Мария Захарова получила в Августе 2015 года после своего назначения на директора Департамента информации и печати МИД РФ и статус Официального представителя МИД РФ. Регулярные брифинги и выступления в телепередачах, официальные заявления в Средствах массовой информации подхлестнули интерес к ней среди граждан интересующихся внешней политикой России, проблемами во взаимоотношениях со странами ближнего и дальнего зарубежья, а также террористической угрозой со стороны Игил.

Другие важные персоны
Все важные персоны