Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Последний день международного бизнеса по-омски

Последний день международного бизнеса по-омски
Фото vk.com, superomsk.ru, omskzdes.ru
Одной из обсуждаемых в Омске тем последних дней является анонсированное закрытие в Омском государственном университете имени Достоевского некогда одного из наиболее пафосных и модных факультетов – международного бизнеса (ФМБ). Рожденный в разгар 90-х годов чисто коммерческий проект вуза, похоже, уходит в историю.

Всё началось с заседания Ученого совета ОмГУ 14 февраля, где было принято решение о весьма серьезной реорганизации структуры вуза. Так кроме закрытия упомянутого выше ФМБ сразу 18 избыточных кафедр упразднят присоединением к другим. Но как раз эта самая структурная реформа не вызвала столько страстей как одна только грядущая ликвидация факультета международного бизнеса. Почему? Все омичи прекрасно знают, что ФМБ все эти годы позиционировался как некий элитный факультет, где учились дети богатых родителей, ориентированные в дальнейшем на теплые офисные места и экономику глобального потребления. Тогда как в стране и регионе который год существует, например, реальный дефицит инженерно-технических специальностей.

#ЯМыФМБ»

Разумеется, после неожиданного решения громче всех возмутились посредством публичного интернет-пространства сами сотрудники ФМБ. В своей группе в «ВК» они уже подняли знамя борьбы за справедливость, написав своего рода воззвание: «Сотрудники ФМБ выражают полное несогласие с решением Ученого совета ОмГУ о ликвидации факультета международного бизнеса. Мнение преподавателей, студентов, родителей, организаций-партнеров, выпускников прошлых лет не было учтено! Сейчас мы получаем многочисленные обращения и звонки негодования, взвешенная подготовительная работа по ликвидации ФМБ не была проведена. Решение считаем необоснованным, т.к. со стороны факультета представлены данные о качественном образовании студентов на факультете, об окупаемости факультета, о высокой квалификации преподавателей факультета, о развитии факультета, в том числе в рамках цифровизации экономики. Со стороны ректората, чье предложение было принято на УС ОмГУ, не предоставлены информация или расчеты, обосновывающие ликвидацию факультета, более того, не предоставлена информация о перспективе и выгодах такой реорганизации. При отсутствии технико-экономического обоснования решение нельзя признавать обоснованным! Решение о ликвидации факультета приведет к отказу от бренда ФМБ, что существенно снизит репутацию ОмГУ в целом» (источник).

Омский оппозиционер-эколог профессор Сергей Костарев, известный своим высказыванием мнений по любому информационному поводу, поспешил встать на защиту факультета и заявил о неправильных по его мнению действия руководства ОмГУ в целом. В частности, в своем ТГ-канале он отметил: «ОмГУ испытывает проблемы с финансами, потому сокращают ставки 18 заведующих кафедрами (объединяют кафедры) и ставки деканата (ликвидируют ФМБ). Ещё раз: ОмГУ испытывает проблемы с финансами… это как такое может быть при огромном (по меркам других вузов) количестве бюджетных мест, и самых высоких ценах на коммерческое обучение? Нет, ну правда – куда деньги делись? И что это за мудрое решение по ликвидации финансовой дыры за счёт сокращения пары десятков надбавок за руководство кафедрами и нескольких лаборантов? При этом выбрасывают на помойку многолетние ценные бренды типа ФМБ и роняют имидж университета накануне набора новых студентов? Да уж, хороший менеджмент назначен из Москвы» (источник).

Ряд омских общественников и блогеров также попытались «хайпануть» на теме больших изменений в университете и поспешили опубликовать мнения в защиту такого хорошего и нужного факультета, пожурить нерадивое руководство вуза и т.д. Даже попытались в стиле истории с Голуновым запустить хэштег #ЯМыФМБ.

Но есть и другие мнения, более объективные в силу не романтического или протестного, а реального взгляда на вещи.

«Переставая кидать дешевые понты»

По мнению омского журналиста, выпускника Омского госуниверситета Василия Епанчинцева, пришло время финансового оздоровления вуза. Он пишет: «Вуз начинает жить по средствам. Переставая кидать дешевые понты при пустом кармане. Вместо всех этих рассказов про «классическое» и «академическое» образование приходит трезвость и осознание того, что так жить дальше нельзя. Лучше сокращение факультетов и кафедр, чем банкротство. Просто по цифрам. Пять лет назад в ОмГУ училось 12,5 тыс. студентов, сейчас — 8,5 тыс. студентов. Количество профессорско-преподавательского состава при этом не изменилось. Люди работают на 0,5, 0,3 ставки вместо полноценных, зато на отдельных кафедрах. А денег федеральный Минобр выделяет по количеству студентов. Получается, что федеральная субсидия размазывается тонким слоем по всему «классическому». Серьезно, лучше создать несколько мощных кафедр, чем продолжать плодить нищету. Еще 15 лет назад никто не понимал, зачем ОмГУ два вуза, которые дублировали друг друга ФМБ и Экономфак. Там учили примерно одному и тому же. Просто ФМБ был с крутой вывеской и вышел из времен коммерсов 90-х» (источник)

Фактически с этими тезисами соглашается сотрудник вуза Сергей Демченков, доцент, преподаватель филологического факультета ОмГУ. В бурном обсуждении, разгоревшемся в комментариях на Фейсбуке к материалу о закрытии ФМБ на странице редактора сайта «В Омске» Натальи Ворохоб, он отмечает: «Как заведующий одной из кафедр, которые подверглись реорганизации, я от этих процессов, разумеется, не в восторге, но приходится признать, что это был неизбежный шаг. Иметь множество узкоспециализированных кафедр — недешёвое для вуза удовольствие. А мы, увы, столько не зарабатываем. Важно только, чтобы реформы не остановились на оптимизации структуры кафедр и факультетов, а распространились бы и на административно-управленческий персонал».

Кстати, в том же обсуждении прозвучали и более критичные мнения. Например, бывший руководитель Омского аэропорта, а ныне генеральный директор аэропорта Горно-Алтайск, Сергей Круглов заметил: «А может быть нет перспектив у выпускников этого «учебного заведения». Они бы еще факультет планетарного бизнеса провозгласили…», добавив чуть позже: «А может быть, сильным этот факультет считали только сами «мощные преподаватели»? А на самом деле всё обстояло иначе? Ведь о качестве образования в том или ином вузе судят по реальным достижениям его выпускников, работам его преподавателей и т.д. а не по тому какими они сами себя считают? Разве нет? А теперь назовите мне реальные критерии, по которым можно сказать, что ОмГУ это очень качественный вуз. И вы сами ответите на свой вопрос. Как это ни печально».

Жизнь без Нью-Васюков

Как понимает читатель, мнения звучат противоположные, но среди второй группы, где люди понимают, что с наследием 90-х в большом вузе что-то надо делать (а популярность ОмГУ в городе снижается) все-таки преобладает объективный подход.

В этом плане показательны очевидные основания для реформ, прозвучавшие в одном из недавних интервью омскому СМИ завкафедрой экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ Владимира Половинко: «Реорганизация коснулась только малочисленных кафедр. В университете были кафедры, где работало два или четыре преподавателя. Давайте зададимся таким вопросом: может ли коллектив, который состоит из нескольких человек, эффективно организовать учебный процесс, заниматься наукой, выигрывать гранты, организовывать и проводить конференции? Конечно же, нет».

На таком фоне иметь по сути 2 экономических факультета (а в Омском госунивере работают параллельно дублирующие во-многом друг друга экономфак и ФМБ) это просто пир во время чумы. Вот и наступил последний день международного бизнеса в отдельно взятом провинциальном высшем учебном заведении.

Добавим к этом постепенно приходящее в Омск трезвое понимание, что миллионный город в Сибири никогда не станет «Нью-Васюками» международного бизнеса, чем любили в свое время красиво поездить по ушам разные либьеральные демагоги у власти в 90-х годах прошлого века. Нужно учиться жить в российской реальности, а время кажущихся сегодня уже просто наивными проектов разных «междупланетных» организаций и проектов завершилось. Вместе с большими деньгами: ведь при наличии свободного выбора между вузами в нынешней ситуации даже «денежные» абитуриенты из Омска не горят желанием платить за то, чтобы стать неким «международным бизнесменом», а просто едут учиться в реальные бизнес-столицы России…

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика