Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Станет ли Омская область территорией реального развития?

Станет ли Омская область территорией реального развития?
Фото портал Правительства Омской области, Минпром Омской области, ihrezeitung.ru, Администрация города Омска, ХК Авангард
Главным событием этих дней для Омской области стало ежегодное бюджетное послание руководителя региона Александра Буркова, в котором подведены некоторые итоги работы областной власти за минувший год и намечены приоритеты развития на 2020 год. В достаточно объемном выступлении, в первую очередь, губернатор особо отметил то, что делается в регионе в рамках десятка уже начатых национальных проектов. Так в текущем году на уже реализующиеся нацпроекты из областного бюджета выделено около 2,5 млрд рублей. Финансирование со стороны федерального центра составляет около 8 млрд. Эти цифры будут расти. Как и инвестиции в Омскую область, которые, кстати, серьезно увеличились – на 70-100% по итогам первого полугодия. Общее впечатление от речи главы региона – позитивное, но вопросов много, и главный у всех омичей один – удастся ли команде Буркова выполнить всё задуманное и превратить достаточно проблемную область в стабильно развивающуюся территорию?

Производство и наука – время инвестиций

Омская область в следующем году присоединится к числу регионов-участников еще двух – «Производительность труда и поддержка занятости» и «Наука». В силу специфики региона как одного из главных промышленных центров за Уралом, повышение производительности – задача крайне важная. Обозначенный уровень – более 5% — не является фантастическим для омского производственного сектора (например, в 2017 году омская промышленность выросла на 4%). Присоединившимся к проекту уже десятку промпредприятий Бурков пообещал доступ к системе льготных займов по линии ФРП (под 1% годовых на сумму до 0,3 млрд рублей).

Из перспективных крупных инвестпроектов в сфере производства глава региона выделил строительство нового завода катализаторов, новый производственный проект завода «Омский каучук» (объем около 2 млрд), расширение производства промышленного котельного оборудования на «Омском заводе инновационных технологий» (0,8 млрд), увеличение производства полимерной упаковочной продукции предприятием «Планета-Центр» (около 0,5 млрд). Ожидается реализация нескольких проектов в регионе от АФК «Система» (5 млрд). Серьезный проект по снижению выбросов в атмосферу запустит и «Газпром нефть».

Говоря о научном развитии, глава Омской области анонсировал создание на ее территории «научно-образовательного центра мирового уровня», для которого основными сферами станут разработки для аграрной, машиностроительной и нефтехимической отраслей. Однако дополнительных подробностей пока не прозвучало.

 

Как улучшить инвестиционный климат

Озвучивая тему роста инвестиций в Омскую область, Александр Бурков в своем выступлении привел достаточно крупную цифру – 65 млрд рублей. Это показатель только за 1-е полугодие 2019 года, и он почти вдвое выше уровня аналогичного периода прошлого года. Кроме вышеупомянутых производственных проектов, сюда относятся также новые объекты в сфере энергетики (первая солнечная электростанция для потребителей мощностью 30 МВт за 3 млрд) и новый элеватор с перерабатывающим зерновые и масличные культуры оборудованием (0,35 млрд).

Имеются инвесторы, планирующие возвести в Омске 4-звездочные гостиницы стоимостью около 2 млрд рублей. Бурков акцентировал на этой теме внимание профильных ведомств, ведь наличие гостиничного фонда неразрывно связано с темой туризма, а это направление еще только начинает развиваться в регионе. Глава области хочет, чтобы туристов стало больше, и для них были сформированы маршруты, в том числе и за пределы Омска.

Несмотря на весь оптимизм, глава Омской области трезво оценивает реальную текущую ситуацию с инвестиционным климатом: «Динамика инвестиций хорошая, но расслабляться рано. Сегодня в регионе нет ни одной специализированной площадки, оформленной «под ключ» и позволяющей инвесторам прийти и сразу запустить проект». Поэтому губернатор и поручил создать первую настоящую особую экономическую зону – для нее выделяется место в одной из городских промышленных зон, и сейчас будет решаться вопрос с якорными резидентами нового проекта. В планах также открытие двух технопарков.

Критически прозвучали слова в адрес глав муниципалитетов Омской области, где до сих пор не понимают или не уделяют должное внимание привлечению инвесторов и созданию для них комфортных условий. Бурков потребовал от чиновников отчитываться по данной теме теперь уже 4 раза в год, и главное – реально помогать в создании новых производств и рабочих мест.

Развитие экспорта, пожалуй, одна из основных задач для региона. Губернатор рассказал о мерах поддержки предприятий, ориентированных на продажи своей продукции за рубеж. Среди них не только крупные заводы, но и малый и средний бизнес. Для упрощения доступа небольших участников рынка к экспортным продажам с октября 2019 года начнет работу Ассоциация экспортеров Омской области. Здесь помогут пройти сертификацию, брендировать свою продукцию и т.д.

 

Есть ли улучшения в АПК?

Развитие сельского хозяйства в Омской области сталкивается с целым рядом проблем. Эта тема в послании омского губернатора нашла свое место. Что же мешает омским аграриям добиваться более высоких результатов?

Это два года подряд природных капризов, из-за которых переувлажняется или подтапливается земельный фонд в значительном объеме (более 60000 гектаров). Это неэффективное использование минеральных удобрений: пока средняя урожайность по региону находится на уровне менее 17 центнеров с гектара. Это и и общее снижение показателей в животноводстве. Бурков в связи с этим дал поручение создать 5-летнюю программу развития аграрного сектора в Омской области, а также на уровне региона разработать комплекс мер для повышения уровня жизни на селе. Начато серьезное обновление поголовья скота, ведется консультирование фермеров по субсидиям и планированию работы.

Отдельно омский губернатор коснулся темы экспорта агропродукции. Здесь все движется. Создана логистическая компания «Зерно Сибири», ее участниками стали более 100 сельхозпроизводителей. Растущий экспорт предполагает создание нового направления вывоз зерна – через речные и морские коммуникации – впервые с использованием Северного морского пути. Наиболее перспективными рынками продаж омской агропродукции являются страны Азии, и экспорт в восточном направлении будет только расти.

 

На пороге цифровизации

Сегодня в Омской области уже началось внедрение современных цифровых технологий в разных сферах жизни, — отметил Бурков. Сюда относятся проекты по энергоэффективности, оснащению новыми приборами учета, строительству базовых станций «интернета вещей», внедрение электронных школьных карт с сервисами оплаты питания и выбора его составляющих для детей. Появится в регионе и первая школа, в которой будет впервые учитываться в режиме онлайн расход ресурсов ЖКХ – этот опыт будет распространен на другие учебные заведения и отрасли.

Впервые за историю Омска будет наведен порядок в части градостроительной сферы – всю информацию систематизируют и объединят в единую систему. Это позволит разобраться с земельными спорами, создать четкую систему координат всех объектов. Также этой цели послужит анонсированная омским губернатором сеть из базовых станций высокоточного позиционирования на всей территории области. Итогом станет создание электронных карт для качественной и эффективной работы всех, кто работает с землей и на земле.

В течение ближайших двух лет в регионе к интернету подключат дополнительно около 1,8 тысячи объектов.

 

Условия для повышения уровня жизни

Бурков понимает, что в Омской области люди получают меньше, чем в соседних регионах. Причем за одну и туже работу. Поэтому он предложил увеличивать уровень зарплат. Областной бюджет может выделить на эти цели около 2,5 млрд рублей, но при этом важно, чтобы на инициативу откликнулись и работодатели, не имеющие отношения к бюджетной сфере. Пока же с 1 октября на 4,3% добавят денег бюджетникам, «которых не затронули майские указы».

Обеспечение населения качественной медицинской помощью, строительство новых школ и детсадов, расширение сети спортивных и культурных ресурсов в регионе, — всё это также прозвучало в речи губернатора. Что обещано главой региона?

Ввод в строй 2 новых школ в 2020 году и строительство еще четырех. Появление 14 новых детсадов (4 – уже строятся). Запуск 100 образовательных центров «Точка роста» на базе школ (в этом году заработали 58 из них).

Завершается ремонт на 72 объектах культуры и еще в 10 капремонт запланирован на 2020 год. Районы области получат 6 новых мобильных автоклубов.

В сфере спорта омичей ожидает строительство нового крытого катка в одном из районов Омска, возведение до 2023 года новой «Арены Омск» (кстати, Бурков впервые сообщил, что в стройке все-таки есть не только деньги «Газпрома», но и 0,75 млрд из областного бюджета), начинает свою работу хоккейная академия «Авангард», возрастет уровень подготовки местных футболистов и гандболистов (появятся новые площадки).

Медицина в регионе усилится за счет строительства новых объектов Омского онкодиспансера, детской инфекционной больницы (стационара), создания на базе уже действующих учреждений новых центров, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Дополнительные средства можно привлечь за счет лечения иностранных граждан, в том числе из соседнего Казахстана, уверен губернатор (за год их приезжает в Омск на лечение около 20000 человек).

 

Как оживить строительную сферу?

Омская строительная отрасль, как известно, находится в крайне слабом состоянии. Губернатор отметил некоторое оживление ввода жилья в этом году, но пока в целом цифры крайне скромные, и они далеки от достижений лучших докризисных лет. Чтобы изменить ситуацию заработала программа льготной областной ипотеки под 6,8% годовых. За 2018-2019 годы по ней выдадут в общей сложности 430 кредитов, а на будущий год объем программы увеличат. Также «на плаву» омских строителей может поддержать начинающееся в следующем году возведение домов по госпрограмме для бюджетников.

Параллельно идет работа по достройке и сдаче домов обманутых дольщиков. Если дом «завис» на начальной стадии строительства, то без государственной поддержки региону его не достроить, акцентировал внимание Бурков. Те же дома, где уже была высокой степень готовности, постепенно завершаются: в течение этого года запланировано сдать 4 таких объекта.

Еще одна «вечная» проблема для Омска и области – выполнение капитального ремонта. Губернатор признает, что она не выполнялась в полном объеме, и только в последнее время работы удалось оживить, благодаря увеличению объемов в преддверии форума приграничного сотрудничества – ведется ремонт фасадов многочисленных омских многоэтажек. В 2020 году в регионе должны впервые выйти на заложенные в областную программу капремонта ежегодные темпы работ.

Строительные организации участвуют в проектах по реконструкции и благоустройству городской среды. На это выделены около 0,72 млрд в 2019 году, а в следующем – планируется сохранить эти показатели.

 

О порядке и мусорной реформе

Территория Омской области по безопасности жизни лидирует в СФО, — отметил Бурков. Большую роль в этом играют не только квалифицированные действия силовых ведомств, но и активные граждане, и новейшие технические средства (в регионе растет число видеокамер системы «Безопасный город»). В следующем году в Омске и районах заработает единый номер экстренной помощи «112».

Что касается экологической безопасности, то тут ситуация непростая. В Омске активно борются с загрязнителями атмосферы, а по всей территории области – решают наболевший «мусорный вопрос» в рамках реформы по обращению с ТКО. В 2019 году благодаря вмешательству федерального центра и лично Владимира Путина были значительно снижены тарифы на вывоз ТКО. Региональный оператор получил все необходимые лицензии, ввел в строй первый мусороперерабатывающий завод и строит аналогичный — в другой части Омска. В 2019-2020 годах будет разработана документация для ликвидации свалок в 4 городах Омской области, включая сам Омск.

Нагрузку на атмосферу Омска и окрестностей должна снизить и программа по развитию перевозок на сжиженном природном газе (СПГ). На нем уже ездят около 160 автобусов, а в следующем году закупят еще 65 таких машин для муниципального транспорта и порядка 50 – для частных пассажирских перевозок. До конца следующего года увеличится инфраструктура для их заправки: к одной действующей сегодня добавятся еще 6 АЗС для машин на СПГ.

 

Газ, чистая вода и ремонт дорог

2019 год – первый год, когда в регионе заработал федеральный проект «Чистая вода». В течение ближайших лет на улучшение водоснабжения населения потратят 2,8 млрд. Постепенно изношенные сети в районах области должны реконструировать, а на очистных сооружениях появится новое оборудование. Работы коснутся как минимум 8 районов Омской области.

Говоря о газификации, Бурков отметил, что сегодня в регионе он самый высокий по Сибири – превышает 31%. Но этого мало, и в этом году начато строительство новых газпроводов, которые позволят перевести на газ два района и в последующем подключить к «голубому топливу» еще 3 района Омской области. А годом позже начнется прокладка еще одного газопровода – уже магистрального – в северном направлении, пока до райцентра Большеречье.

В части дорожного ремонта глава области говорит об увеличении в текущем году на треть количества выделенных на него средств. Сейчас это уже более 10 млрд! При этом даже обеспечивая серьезные ремонтные работы на дорогах, удается довести их соответствия федеральным стандартам лишь на 39%. Для Омска после многих лет провала в отрасли это своеобразный рекорд, и сейчас губернатор ставит задачу сохранить набранный темп и в 2020 году. Новым важным проектом в сфере транспортной инфраструктуры станет начало строительства так называемого «северного обхода Омска» — новой дороги, которая позволит вывести из города потоки грузового и транзитного транспорта и, в конечном счете, создать кольцевую автомагистраль вокруг миллионного города.

 

Послание в регионе восприняли серьезно

Первыми на всё озвученное в послании откликнулись глава администрации Омска Оксана Фадина и вице-спикер Заксобрания Александр Артемов. В их комментариях прозвучали слова поддержки. Мэр Омска считает, что сегодня важно заниматься инфраструктурным развитием, модернизацией образования и формированием комфортной  городской среды. Всё это нашло свое отражение в программном выступлении Буркова. Вице-спикер Законодательного Собрания Омской области выделил два наиболее важных направления в послании — повышение качества людей и увеличение доходов населения. Руководители общественных и некоммерческих организаций региона также поддержали всё, о чем говорил глава региона 25 сентября и отметили необходимость скорейшего проведения в жизнь всего озвученного.

Остается лишь добавить, что при наличии поставленных задач всегда важен контроль за их выполнением на местах. Удастся ли команде Буркова сделать Омскую область территорией реального развития? Ответ на этот вопрос даст время. Сроки исполнения разных проектов, обозначенные в послании, вполне конкретные – от 2 до 5 лет. Так что ждать осталось совсем недолго.

 

Кузнецова предложила лишать интернета за преступления против детей. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика