Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

В Омской области готовятся к церемонии перезахоронения погибшего героя Великой Отечественной

В Омской области готовятся к церемонии перезахоронения погибшего героя Великой Отечественной
Фото Поисковое движение России
Сегодня в Омск прибыли останки бойца, найденные поисковиками, а завтра их предадут земле в родном для него районе области

Останки погибшего на территории Латвии в бою с фашистами в ноябре 1944 года гвардии ефрейтора Советской армии Алексея Писаренко сегодня привезли в Омск поисковики. Завтра их с почестями захоронят в 100 км от областного центра в Шербакульском районе, откуда погибший был родом. Этому предшествовала большая работа, в которой приняли участие граждане Латвии, Польши и России.

Алексей Писаренко родился в 1912 году, с 1943 года воевал на фронтах Великой Отечественной. Вместе с боевыми товарищами гнал гитлеровцев на запад. Еще в первый год службы он отличился в одном из сражений и был награжден медалью «За боевые заслуги» — в августе 1943 года.
В своем последнем бою поздней осенью 1944-го года на территории нынешней Латвии, отражая контратаку фашистских танков, он подбил одну из вражеских машин из противотанкового ружья. Здесь на боевой позиции он погиб и был обнаружен только в 2014 году российско-латвийской поисковой группой. Как ранее сообщали представители сообщества поисковиков, в руке Алексея находился патрон для противотанкового ружья, а рядом было немало стреляных гильз, что говорит о гибели воина в бою. В ходе дальнейшей работы с архивными документами было установлено, что солдата наградили посмертно Орденом Отечественной войны.

Были найдены живые родственники солдата – в его родном Шербакульском районе – по линии младшего брата. Особую помощь в установлении исторической правды оказали специалисты из Польши, организовавшие экспертизу ДНК, и представители одной из российских компаний, доставившие для них биологический материал родни из Омской области.

31 мая церемония перезахоронения останков бойца пройдет на его малой родине. Так завершатся 5 лет работы любителей военной истории сразу трех стран, сохранивших память об одном из многочисленных героев Великой Отечественной войны.

Передача останков Алексея Петровича Писаренко, стрелка 32 гвардейского стрелкового полка 12 гвардейской стрелковой дивизии, гвардии ефрейтора, из Латвии в Россию, июнь 2019 года.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика