Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Встреча в приграничном формате

Встреча в приграничном формате
Фото kremlin.ru
Кульминацией прошедшего в Омске 6-7 ноября XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана стал официальный визит в город руководителей двух стран – Владимира Путина и Касыма-Жомарта Токаева. К этой встрече долго готовились как в принимающем регионе, так и на межгосударственном уровне.

На стыке межгосударственных интересов

Сибирский миллионный город немного привели в порядок и даже открыли два крупных объекта специально «под Форум» — Центр «Эрмитаж-Сибирь» и Хоккейную академию «Авангард». В Омск приехали около двух тысяч чиновников и руководителей бизнеса из 34 регионов Российской Федерации и Республики Казахстан. Для гостей была организована специальная выставка, где был представлен потенциал Омской области. Впрочем, особо знакомиться сторонам было не нужно: обе страны связаны прочно разнообразными экономическими проектами.

Сейчас наша страна является ведущим инвестором в экономику Казахстана (объем их равен около 13 млрд долларов США), а соседнее государство также активно вкладывает свои средства в проекты на территории России (объем около 4 млрд долларов). В прилегающих к границе между странами областях доля совместных проектов и торговли достаточно высока – например Казахстан сегодня обеспечивает четверть внешнеторгового оборота Омской области. Впрочем, и эти показатели можно улучшить, о чем в преддверии прилета Владимира Путина в Омск поговорили губернатор Александр Бурков и Касым-Жомарт Токаев. Предложения омичей прозвучали на пленарном заседании по развитию приграничного сотрудничества.

По мнению омского губернатора, перспективным направлением совместной деятельности является возрождение судоходства по Иртышу между Россией и Казахстаном. Для этого необходимо выполнить дноуглубительные работы на реке, соединяющей страны, и выработать межгосударственные механизмы, регулирующие поддержание водной транспортной артерии в пригодном для грузового судоходства формате. Интересно, что из-за многолетнего невнимания стран к теме речного транспорта объемы ежегодных грузовых перевозок между РФ и РК по Иртышу упали до 180 тысяч тонн, что составляет около 2% от показателей лучших лет периода СССР. В то же время река является перспективной стратегической составляющей евразийского логистического узла на юге Западной Сибири, тему создания которого в Омской области поднимают уже не один год, а объемы перевозок по другим видам транспортной инфраструктуры все время растут.

В Омске уже создается совместный центр ускоренной селекции зерновых культур. В этом проекте задействован местный аграрный университет и 11 научно-исследовательских центров Казахстана.

Один из ведущих российских разработчиков оборудования промышленного учета и систем цифровизации в сфере энергетики, омское предприятие «МИР» предложило свою технику соседям. Она позволяет снизить энергопотери почти на 15%.

Серьезные намерения у омичей в нефтегазовой сфере, ведь в регионе находится крупнейший в России нефтезавод и ряд химических предприятий. Здесь в рамках форума были достигнуты договоренности с промышленными предприятиями-партнерами из казахстанского Павлодара. Омский нефтеперерабатывающий завод заключил 3-стороннее соглашение с главными техническими вузами Омска и Павлодара.

Прибывший вечером 7 ноября в Омск Владимир Путин в своем выступлении акцентировал внимание на межгосударственных проектах в сфере образования. Он отметил, что в России сегодня учатся 74000 студентов из Казахстана, причем преобладающее их число – в вузах приграничных регионов нашей страны. Россияне помогают в подготовке преподавателей русского языка для образовательных учреждений соседнего государства. Президент России отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос об открытии в Казахстане российско-казахстанских школ и университета. Кстати, в Костанае уже не первый год открыт филиал Челябинского государственного университета, так что опыт в этом направлении уже имеется.

В Казахстане, по словам Касыма-Жомарта Токаева, понимают важность развития совместных производств и уже дали зеленый свет созданию в Северо-Казахстанской области специальной экономической зоны, где появятся новые с Россией проекты.

По мнению казахстанского лидера, нужно налаживать совместную работу и там, где страны формально конкурируют друг с другом: это экспорт пшеницы на мировой рынок (РК и РФ входят в топ-10 мировых экспортеров зерновых), что порой контрпродуктивно для сельхозпроизводителей обеих государств.

Также глава РК отметил уже ведущуюся большую работу в рамках Евразийского экономического союза и необходимость рассмотреть в ближайшее время стратегию развития евразийской интеграции до 2025 года.

Президенты двух стран в ходе общения говорили о многом, несмотря на довольно сжатый по времени формат: это были несколько часов продуктивной работы. У России и Казахстана много точек совместной работы. Кроме названных, это еще и туризм, экологические программы, молодежные проекты.

Что подписано в Омске

По итогам XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в течение 6-7 ноября в Омске был подписан ряд важных документов для обеих стран. Во-первых, это Концепция Программы приграничного сотрудничества «Россия – Казахстан», регламентирующий отношения стратегический документ.

На уровне федеральных министерств это 2 программы — сотрудничества между Министерством культуры РФ и Министерством культуры и спорта РК, а также совместных действий между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан по функционированию пунктов пропуска на российско-казахстанской государственной границе. Свои отношения закрепили Меморандумом о взаимопонимании в области молодежной политики Федеральное агентство по делам молодежи и Министерство информации и общественного развития Республики Казахстан.

На уровне регионов РФ и РК свои соглашения о сотрудничестве в разных сферах подписали: Челябинская и Костанайские области, Курганская и Павлодарская области, а также Новосибирская и Павлодарская области.

Еще один документ о совместной работе подписали «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства» и казахстанский «Фонд развития предпринимательства «Даму».

p.s. Энергетическая «рука дружбы» от соседей

Одно из прозвучавших в Омске предложений казахстанских партнеров стало своего рода сенсацией. Его автором стал глава Павлодарской области Булат Бакауов. Он заявил, что в его регионе, примыкающем к российской Омской области, имеется значительный переизбыток по энергоносителям, и есть возможность продавать соседям электричество всего по 1 рублю за киловатт. Это примерно в 3 раза ниже текущей средней цены в Омской и Новосибирской областях. Вполне логичное предложение: ведь когда-то созданные в СССР производственные и энергетические комплексы в 1990-х годах резали границами буквально «по-живому», а на крупнейшую ТЭЦ Омска по-прежнему каждый день везут уголь по железной дороге из казахстанского Экибастуза. Почему бы не вернуться к старым и продуманным схемам, тем более, что Россия и Казахстан видят будущее в дружбе и совместном развитии?

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика