Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

«Здесь тебе будет не так хорошо, как в Бельгии»: в Омске ФСБ рассекретила документы ВОВ

«Здесь тебе будет не так хорошо, как в Бельгии»: в Омске ФСБ рассекретила документы ВОВ
Фото Пресс-служба УФСБ по Омской области
К 75-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков в УФСБ по Омской области рассекречены архивные документальные материалов органов военной контрразведки частей и соединений Красной армии, принимавших участие в обороне Крымского полуострова в 1941-1942 годах и его освобождении - в 1944 году. Исторические документы находятся на постоянном хранении в архивных фондах омского Управления.

Как сообщает пресс-служба УФСБ по Омской области, окончательное решение о рассекречивании документов, выявленных историками Управления, принято экспертной комиссией Департамента военной контрразведки ФСБ России. Общественности стали доступны 83 ценных исторических документа на более чем 350 листах.

В организации отмечают, что данная работа носит постоянный характер. Так с 2001 по 2017 годы по инициативе Управления уже рассекречено 43 документа на 290 листах, касающихся Крымской наступательной операции. Процесс рассекречивания подразумевает снятие с материалов всех грифов и возможность беспрепятственного ознакомления специалистов-историков и иных заинтересованных лиц с данными документами.

Значительную часть рассекреченных материалов составляют докладные записки, спецсообщения, информации командованию войсковых соединений, в которых описываются ход боевых действий и состояние боеготовности частей и береговых батарей. Многие документы проливают свет на состояние тактической обстановки и недочеты в ходе боев при обороне Крыма.

Несомненный интерес представляют материалы органов контрразведки, подготовленные на основе личных документов военнослужащих частей противника. Так в обзоре особых отделов НКВД Приморской армии от 22 января 1942 г. по материалам корреспонденции, изъятой у немецких солдат и офицеров, приводятся выдержки из писем, полученных от их родственников.

Например, жена военнослужащего Боби из Лейпцига писала 16 ноября 1941 г.: «…Ах, сколько еще будет это продолжаться. Там, наверное, не будет с тобой такого хорошего, как в Бельгии и Франции. Ах, как можно воевать с такими чертями-собаками, эти люди не похожи на людей, а на жалких зверей. Этот сорт людей не имеет больше права жить на свете…». Другая немка писала мужу-солдату 9 ноября 1941 г.: «…Я как раз приготовила обед, который тебе так нравится. Конечно без курицы, потому что их нет. Когда вы уже покончите с проклятым Советским Союзом…».

Огромную историческую ценность имеют рассекреченные документы Управления контрразведки «Смерш» Отдельной Приморской армии и 4-го Украинского фронта за январь-май 1944 г., содержащие сведения о борьбе с разведывательными органам противника, дислоцировавшимися в разное время на освобождаемой территории Крыма, организации розыска их сотрудников и добровольных пособников оккупантов.

Яркий пример этой работы представляют протоколы допросов штаб-ефрейтора 213 пехотного полка 73 пехотной дивизии германской армии Мартина Фойербаха. Он являлся «одним из многих» штурмовиков, «охотников за партизанами» и непосредственным исполнителем зверств на оккупированных территориях Советского Союза, в том числе в районах Смоленска, Киева, Одессы. В материалах зафиксировано, что Фойербах лично убил с особой жестокостью более 200 человек. По его показаниям органам безопасности удалось установить не менее 50 исполнителей аналогичных преступлений.

В настоящее время многими странами принимаются усилия по искажению, переоценке и забвению исторических событий периода Великой Отечественной войны. В этом контексте рассекреченные документальные свидетельства событий тех лет способствуют сохранению исторической правды, увековечиванию памяти о героизме советских воинов.
Добавим, что в 2018 году часть ранее рассекреченных документов экспонировалась на подготовленных выставках Управлениями ФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю, а также по Черноморскому флоту.

В УФСБ России по Омской области отметили, что работа по выявлению в архивных фондах общественно значимых исторических документальных материалов и их рассекречиванию продолжается.

Актрисе из фильма «Унесенные ветром» исполнилось 103 года. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика